Изменения к лучшему?
Что она там говорила? Счастье — это не состояние души? Хорошо, пусть, пойдем от противного. Допустим, что счастье — это способ восприятия окружающего мира. Тот самый пресловутый оптимизм, когда всегда есть куда хуже. Когда в любом негативном событии ты способен найти положительную сторону. Так это, простите, не оптимизм, а идиотизм. Идиоты, конечно, в определенном смысле счастливцы, но быть счастливым такой ценой он не хотел.

Ладно, проехали. Если исходить из того, что жизненные неурядицы любого масштаба не должны никак влиять на ощущение счастья? То есть грязь не сало, высохла и отстала. Да, получается этакая окклюменция, щит от всякой гадости, которая сыплется, как из мешка. Дело нешуточное, окклюменция требует много сил, умения и терпения. Тогда выходит, она права: чтобы оставаться счастливым, приходится изрядно потрудиться. И не разово — гадости сыплются на голову не по расписанию. Держать постоянный щит от неприятностей, да еще усиливать защиту в период сезонных обострений неудач… задачка не для слабаков.

А, собственно, почему бы девчонке и не быть в этом правой? Мы ведь и в самом деле напрочь не умеем заботиться о том, что зовем душой. Ухаживаем за всем, кроме своих чувств. Обидели — обижаемся, разозлили — злимся, радуют — радуемся… покорно исполняем любые команды извне. Безропотно позволяем окружающему миру насиловать свои сердца и принимаем это насилие как нечто само собой разумеющееся. Душа человеческая от такого обращения истрепывается в лохмотья. Может ли быть счастливой грязная рваная половая тряпка?

Что есть у человека дороже его собственной души? Но именно самое дорогое человек легкомысленно и бессильно отдает на растерзание, и не хочет постараться сохранить свое главное сокровище. Да, если так, то она права, и быть счастливым — тяжелый каждодневный труд. Чтобы укрепить здоровье, человек начинает тренировать тело. Почему никто не думает, что душа так же нуждается в тренировке? Что душа тоже должна быть мускулистой и выносливой? Вернее, душа нуждается в этом в первую очередь!

От этой мысли стало совсем тошно, и даже физически дурно. Счастлив ли он был когда-нибудь? Нет, короткие вспышки радости не в счет. А был ли он счастлив? Вот так, постоянно, системно, смотрел ли он когда-нибудь на мир глазами счастливого человека? Вряд ли. Только не потому что его всячески третировали и мучили. Он сам позволял себя мучить! Слабоват оказался, не сдержал атаки, не справился и потащился аки безмозглый агнец на заклание: нате, режьте!

Счастье не приходит и не уходит, его надо видеть постоянно, всегда и во всем. О нем нельзя забывать — счастье такого не прощает. И отворачивается.

И ему вдруг представился пушистый зверек невнятной конфигурации и расцветки, с пышным хвостом и большими ушами… обиженно повернувшийся к нему попой зверек.